FH UNPAS Menerima 33 Mahasiswa di Program PMM

16 Feb 2024 | Berita Akademik, Berita Hukum UNPAS, Berita Mahasiswa, Berita UNPAS | 0 comments

Pada tahun ajaran ganjil 2023-2024 ini, Fakultas Hukum Unpas Kembali mengikuti kegiatan PMM (Program Pertukaran Mahasiswa Merdeka) merupakan sebuah program mobilitas mahasiswa selama satu semester untuk mendapatkan pengalaman belajar di perguruan tinggi di Indonesia sekaligus memperkuat persatuan dalam keberagaman. Pada tahun ini Fakults Hukum Unpas menerima sebanyak, 35 orang mahasiswa peserta PMM dari berbagai universitas dan sekolah tinggi di Indonesia. Para mahasiswa tersebut akan mengikuti perkuliahan selama satu semester dengan kurung waktu enam bulan, di Fakultas Hukum Unpas. Sebagai bentuk program pertukaran pelajar.

FH UNPAS Menerima 33 Mahasiswa di Program PMM (HUMAS FH UNPAS)

Menurut ibu Dr. Hj. Utari Dewi Fatimah, S.H., M.H. sebagai PIC kegiatan MBKM (Merdeka Belajar Kampus Merdeka) Fakultas Hukum Unpas, para mahasiswa tersebut dapat memilih berbagai macam mata kuliah yang ada. Bisa linier sesuai dengan jurusan hukum, ataupun lintas jurusan berbeda. Selain kegiatan perkuliahan yang akan diikuti oleh mahasiwa, ada juga kegiatan “modul Nusantara” merupakan rangkaian kegiatan yang difokuskan untuk menciptakan pemahaman komprehensif tentang kebinekaan, inspirasi, refleksi, dan kontribusi sosial yang didesain melalui pembimbingan secara berurutan dan berulang. Salah satu contoh kegiatan modul nusantara yang dilakukan oleh mahasiswa peserta PMM Fakultas hukum unpas adalah mengunjungi Perkebunan teh yang berada di panaglengan untuk diperkenalkan bagaimana cara kerja pabrik the tersebut. Dan mengunjungi saung angklung udjo, untuk lebih mengenal buadaya sunda lewat pertunjukan angklung dan kesenian sunda lainnya.

Selain menerima peserta PMM dari perguruan tinggi lain, Fakultas Hukum Unpas juga mengirimkan 5 orang mahasiswa ke beberapa perguruan tinggi di Indonesia, seperti Universitas Pendidikan Ganesha di Bali dan universitas Hasanuddin di Makasar.

Melalui Kegiatan PMM ini, diharapkan menjadi suatu wadah untuk para mahasiswa, agar saling mengenal dan beriknteraksi, mengingat para peserta terdiri dari berbagai daerah yang berbeda di Indonesia. Untuk Fakultas hukum Unpas sendiri, kegiatan PMM dapat meningkatkan capaian pembelajaran para mahasiswa, yang tentunya dapat berpengaruh pada akreditasi Fakultas Hukum Unpas.